sábado, 4 de junio de 2016

Monterrey sede del JE de la LMB por Décima ocasión

De los apuntes de Horacio Ibarra, colega amante de este deporte, les reproducimos la historia de los Juegos de Estrellas que se han realizado en la ciudad de Monterrey, sede los Sultanes que aun militan en el circuito, y en donde también en una época militaron los ya desaparecidos Industriales de Monterrey, disfrútenlo como también los invitamos a disfrutar la edición 2016 este domingo en el Palacio Sultán.

SERÁ LA DÉCIMA EDICIÓN A REALIZARSE EN MONTERREY

La emocionante historia de los Juegos de Estrellas se remonta hasta la lejana temporada de 1939, cuando la Liga Mexicana de Béisbol pusiera en marcha este tipo de cotejos por vez primera. El primer encuentro fue realizado el 29 de agosto en la ciudad de México, siendo suspendido por los dos años siguientes.

En 1942 volvió a realizarse el juego estelar, teniendo como escenario el legendario parque Delta, pero un año después fue organizado fuera de la capital por primera vez, tocando el honor a la ciudad de Monterrey que fue un digno escenario para el formidable evento de gran investidura.

Desde entonces a la fecha han sido nueve las ocasiones que el clásico de estrellas ha sido presenciado por los aficionados reyneros, quienes han tenido oportunidad de admirar y aplaudir al conglomerado de luminarias que han desfilado por los diamantes regiomontanos.

En cuatro ocasiones lo hicieron en el legendario parque Cuauhtémoc de la Calzada Victoria y las cinco restantes en el Palacio Sultán, un digno escenario para lucimiento de las rutilantes estrellas.

Por primera vez en Monterrey

El primer encuentro celebrado en Monterrey fue el 27 de julio de 1943 cuando se enfrentaron la Zona Norte contra la Zona Sur, con victoria para los primeros por seis carreras a tres. El juego constó de nueve episodios, en donde Martín Dihigo fue el mánager ganador y la derrota fue a la cuenta de José Luis "Chile" Gómez. El pitcher triunfador fue Jesús Cochihuila Valenzuela y el derrotado Manuel Ciclón Echeverría.

El parque Cuauhtémoc lució sus tribunas abarrotadas de vibrantes aficionados que se dieron cita para admirar la categoría de los participantes, entre ellos varios elementos Sultanes como Epitacio La Mala Torres, Vidal López, Héctor La Comadre Leal, Daniel La Coyota Ríos y Roy Campanella.

La Selección Norte anotó un par de carreras en el primer inning para ponerse arriba en la pizarra. La Sur sacó una al abrir la segunda entrada para acortar distancias, pero la Norte volvió a recuperar la ventaja con otra carrera en el mismo episodio.

Ambos equipos anotaron una carrera en la sexta entrada. La Zona Norte anotó otras dos en la octava, mientras que la Sur conseguía su tercera anotación en la parte alta de la novena tanda.

Los mejores hombres a la ofensiva fueron el antesalista Manuel Arroyo y los catchers Carlos Colás y Roy Campanella, quienes batearon de 2-2 en el triunfo de su novena.

El parque Cuauhtémoc también fue sede de los clásicos estelares de 1954, 1956 y 1967.

En los últimos años el Estadio Monterrey ha sido el escenario perfecto para la realización del Juego de Estrellas de la Liga Mexicana de Béisbol, siendo esta la sexta ocasión que alberga un evento de esta naturaleza. Indudablemente, el Palacio Sultán se ha convertido en el sitio ideal para este tipo de eventos.

Juegos de Estrellas en Monterrey
JUEGO No. 1
Fecha; 27 de julio de 1943Duración; 9 inningsResultado; Zona Norte 6 Zona Sur 3Pitcher ganador; Jesús ValenzuelaPitcher derrotado; Manuel EcheverríaMánager ganador; Martín DihigoMánager derrotado; José Luis Gómez

JUEGO No. 2

Fecha; 3 de agosto de 1954Duración; 10 inningsResultado; Mexicanos 1 Extranjeros 0Pitcher ganador; Marcelino SolísPitcher derrotado; Humberto GarcíaManager ganador; Luis Montes de OcaManager derrotado; Adolfo Luque

JUEGO No. 3

Fecha; 6 de agosto de 1956Duración; 9 inningsResultado; Mexicanos 10 Extranjeros 4Pitcher ganador; Román RamosPitcher derrotado; Ramón VegaMánager ganador; Epitacio TorresMánager derrotado; Martín Dihigo

JUEGO No. 4
Fecha; 6 de julio de 1967Duración; 9 inningsResultado; Extranjeros 6 Mexicanos 5Pitcher ganador; Andrés AyónPitcher derrotado; Alfredo OrtizMánager ganador; Wilfredo CalviñoMánager derrotado; Ricardo Garza

JUEGO No. 5

Fecha; 30 de mayo de 1991Duración; 9 inningsResultado; Zona Sur 10 Zona Norte 6Pitcher ganador; Roberto GaribayPitcher derrotado; Ramón Arturo PeñaMánager ganador; Francisco EstradaMánager derrotado; Marco Antonio Vázquez

JUEGO No. 6

Fecha; 12 de junio de 1994Duración; 9 inningsResultado; Liga Mexicana 4 Liga de Texas 3Pitcher ganador; Julio SolanoPitcher derrotado; Jeff HuberMánager ganador; Juan NavarreteMánager derrotado; Tim Ireland

JUEGO No. 7

Fecha; 20 de junio del 2000Duración; 9 inningsResultado; Liga de Texas 3 Liga Mexicana 0Pitcher ganador; Kurt AinsworthPitcher derrotado; Aarón QuirozMánager ganador; Jackie MoreMánager derrotado; Tim Johnson

JUEGO No. 8

Fecha; 26 de mayo de 2002
Duración; 9 inningsResultado; México 5 Selección de Cuba 4Pitcher ganador; Miguel RubioPitcher derrotado; Maels RodríguezMánager ganador; Francisco Estrada
Mánager derrotado; Jorge Fuentes

JUEGO No. 9

Fecha: 19 de mayo de 2012Duración: 9 inningsResultado: Zona Sur 6 Zona Norte 3Pitcher ganador: Jailén PegueroPitcher derrotado: Wilkins AriasMánager ganador: Matías CarrilloMánager derrotado: Enrique Che Reyes